mercoledì 11 aprile 2012

Pane alla crusca fatto in casa

Cari gnammini, era da qualche tempo che osservavo la scatola di crusca di grano che giaceva nell’angolino in fondo alla mia dispensa, in attesa che arrivasse una qualche ispirazione per utilizzarla, bene, il giorno è finalmente giunto ed oggi mi sono cimentata nella preparazione del pane integrale (che a me in generale piace molto) fatto in casa.
Ingredienti:
400 g di farina
200 g di crusca di grano
1 cubetto di lievito di birra (va bene anche quello in polvere)
300 ml di acqua tiepida
10 g di olio e.v.o.
15 g di sale
10 g di zucchero

Mescolare le farine ed il sale e formare una specie di vulcano con un buco al centro, dove verserete gradualmente l’acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito con lo zucchero ed aggiunto l’olio. Impastare il tutto per qualche minuto (io oggi, a dire il vero,  ho utilizzato l’impastatrice) formare 2 panetti, disporli sulla placca del forno ricoperta di carta-forno, copriteli  e lasciateli lievitare per circa 1 ora. Una volta lievitati, infornateli in forno pre-riscaldato a 180° per circa 20-25 minuti.  Il profumino che invaderà la cucina vale tutto il lavoro :)

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